резидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в механизм защиты прав участников долевого строительства, сообщила пресс-служба Кремля.
Документ был принят Госдумой 21.12.2012 и одобрен Советом Федераций 26.12.2012.
Эти поправки обсуждались с начала 2011 года. Теперь законодательные гарантии для дольщиков расширены. Вообще эти гарантии обеспечиваются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». К перечисленным в этом документе способам обеспечения исполнения обязательств застройщика, наряду с залогом и поручительством банка, отныне отнесено страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
Застраховать свою ответственность застройщик может или путем участия в обществе взаимного страхования застройщиков, или с помощью оформления договора страхования со страховой компанией. Главное – чтобы дольщики не оставались «на бобах».
Прокурорская проверка состояния дел в жилищной сфере, проведенная в конце 2012 года, показала, что законодательство в этой области соблюдается далеко не всегда. В декабре Генеральный прокурор России Юрий Чайка на коллегии, посвященной вопросам соблюдения законодательства в жилищной сфере, прямо назвал положение с законностью в сфере строительства «неудовлетворительным».
Наиболее сложная обстановка, по словам прокурора, сложилась в Москве, где было зарегистрировано 52 проблемных строительных объекта, и Московской области (109 объектов). Также много жалоб поступило в прокуратуру из Пермского края (42 проблемных объекта), Новосибирской (57 объектов) и Самарской (64 объекта) областей. В целом за последние шесть месяцев ушедшего года в ведомство пришло около 112 тысяч жалоб на нарушения жилищного законодательства. Из них каждое четвертое было признано обоснованным.
По словам Ю. Чайки, на конец 2012 года в России насчитывалось около 750 проблемных объектов, при строительстве которых ущемлены права свыше 75,6 тысячи человек. Дальнейшая судьба этих объектов остается неясной.
Среди выявленных прокурорами нарушений встречались:
- строительство жилых домов без получения разрешительных документов, а также с нарушением требований земельного законодательства;
- хищение и нецелевое использование денег дольщиков и выделяемых для завершения строительства домов бюджетных средств;
- необоснованное затягивание или прекращение строительных работ;
- низкое качество строительства;
- нарушение сроков ввода жилых домов в эксплуатацию;
- сдача непригодного для проживания жилья.
Подписанный президентом Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указывает, что минимальная страховая сумма по договору страхования ответственности застройщика будет рассчитываться, исходя из рыночной цены за квадратный метр жилья (на дату заключения договора страхования) и общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства. Она не сможет быть меньше, чем результат умножения первого на второе.
Новым федеральным законом устанавливаются понятие страхового случая для этого вида страхования, понятие выгодоприобретателя и объекта страхования. Последние являются «имущественные интересы застройщика, связанные с его ответственностью перед участниками долевого строительства в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застройщиком обязательств по передаче жилого помещения».
Также закон определяет принципы определения и размер страховой суммы, порядок ее уплаты и заключения договора страхования, основные обязанности сторон. Выплата должна будет быть произведена страховщиком в течение 30 дней с момента предоставления выгодоприобретателем соответствующих документов.
Корреспондирующие изменения вносятся также в Федеральный закон «О взаимном страховании», Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Налоговый кодекс и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Первые существенные поправки в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости были внесены в 2010 году. Тогда изменения обязали строительные компании перейти на единственную допустимую форму привлечения денег граждан - договор долевого участия в строительстве с обязательной государственной регистрацией. Однако, как видно из данных прокурорской проверки, кардинально ситуацию в строительстве это не изменило, и до настоящего времени участие в долевом строительстве остаётся для дольщика высокорисковым предприятием